Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
10:57
Приветствую Вас Школьники | RSS
Вместе

Меню сайта

Категории каталога
Литература [1]
Мои любимые молитвы [62]
То, что в сердце вошло мое...
Православие [46]
О христианстве [174]
Краткое объяснение [59]
ПРАВОСЛАВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Интересные статьи [91]
Что связано с мнениями, рекомендациями, с жизнью
Жизнеописание святых и почитаемых [24]
Образ святых, житие
О молитве [0]
Свято-отеческая литература [1]
А.Мень [0]
А.Шмеман [0]
Аскетика [1]
Н. Сербский [1]
Силуан [0]
Толкование Библии [1]
Изучение Библии [4]
Символы [0]
О Богородице [0]
Иконы [1]
Семья, супружество [10]
Искусство и о нем [5]
О Вселенной [3]
Человек [2]

Мини-чат

 Каталог статей 
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 486
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 48 49 »

же во времена древних греков слова φρην, καρδια означали не только сердце в прямом значении, но также душу, настроение, взгляд, мысль, даже благоразумие, ум, убеждение и т.д. "Народное чутье" уже издавна верно оценило важную роль сердца в жизни человека. Сердце перестает биться - жизни пришел конец, поэтому некоторые называют сердце "мотором жизни". Мы хорошо теперь знаем, насколько физическое и духовное благополучие зависит от правильной функции сердца. Нам приходится в повседневной жизни слышать о том, что сердце "страдает", "болит" и т.д. В художественной литературе, в беллетристике можно найти выражения: "Сердце тоскует", "радуется", "чувствует" и т.д. Таким образом, сердце сделалось как бы органом чувств, и притом чрезвычайно тонким и универсальным.
Рекомендую прочесть | Просмотров: 364 | Добавил: Natal | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (0)


О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей. Господи, благослови, Отче.
Интересные статьи | Просмотров: 326 | Добавил: Natal | Дата: 25.05.2012 | Комментарии (1)

Скорбей и неприятностей не избегает даже и тот, кто сообразует свою волю с Божественной волей.

Соломон, эта бездна человеческой Мудрости, удивительно разумно провозгласил: "не годится (неприлично) для праведного ничто неправедное," по другому же переводу выражено это изречение так: "не приключится праведнику никакого зла" (Притч. Солом. 12:21).

Мудрый царь о приключениях, постигающих доброго человека против его воли, случайно, говорит так: произвольно нами сделанное зло - либо грехопадение и другие провинности, - огорчают каждого порядочного человека, исполняют его сердце сожалением о сделанном и сокрушают печалью. Но внешние происшествия - несчастье, насмешки, лишение имущества, несправедливое отнятие чести и достоинства, повреждение здоровья, смерть любезных нам лиц - не могут сильно смущать и печалить праведного мужа.

Ибо такие испытания часто считает он за благодеяния и вменяет их за милость Божью к себе, за намерение Божье приучить его к терпению, и благодарит Бога за ниспосланное. Рассудительному человеку всякое злоключение дает повод к внимательности, (осмотрительности) и становится причиной добродетели. Поэтому некто из учителей мудро изъясняя это, говорит: "случай есть то, что и присуще и не присуще человеку, кроме того, что он (случай) причиняет вред простому человеку, т.е. невежде. Подобно этому и действительная скорбь или беда присутствует и не присутствует, кроме того, что она производит беспокойство (покаянные размышления) в душе праведника."
О грехах | Просмотров: 322 | Добавил: Natal | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)


Воля Божия и воля человеческая

Как говорит святой Максим Исповедник: «Человек имеет два крыла: свободу и благодать. Добродетели влагает в нас Бог. Он вкладывает их в человеческое сердце, а человеку принадлежит «труд и пот». История Церкви Христовой и опыт душ христианских свидетельствуют о силе и действенности благодати Божией. Слабы часто разум и воля человека, не по силам ему бороться с грехом. Но через начало покаяния, выполнение заповедей и молитву его воля укрепляется благодатию, и тогда он побеждает грех. То же действие производит и молитва за него ближних.
О христианстве | Просмотров: 329 | Добавил: Natal | Дата: 19.05.2012 | Комментарии (0)

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ВЕНЧАЕМСЯ???
Если спросить желающих вступить в брак, а надо ли венчаться, то ныне многие и многие из русских людей ответят: «Надо». Так же, как будет положительный ответ на то, надо ли крестить ребёнка. «Обязательно. А как же будет дитя некрещёным?». Но если надо венчаться, то сразу появляется другой вопрос: «Зачем?». И верный ответ на него и есть самый важный. Мы живём в такое время, когда люди пребывают в духовной растерянности, и чем больше такая растерянность, тем большее значение во всяком деле придают чисто формальной стороне. Сделал — и сам не знаешь, зачем. «Все так поступают — значит, это правильно, и это следует делать». Соблюдается трафарет. Можно и одежду купить, «как у других», можно и в церковь зайти и немного там постоять, раз ходят другие. Особенно же удобно свечку поставить. Свечка — вроде символа веры, некий её знак. Поставил свечку — и, можно думать, Богу от тебя ничего больше не надо. Так и с венчанием: обвенчались, а дальше всё как обычно, как у не венчанных. А то, что венчание знаменует собой церковный брак, который есть великое Таинство, мыслей нет. Также нет мыслей о том, что после венчания для мирянина наступает некий новый этап духовности и духовной борьбы, потому что брак — сильное и продолжительное испытание любви, которую Господь заповедал всем нам.
Отношения в семье | Просмотров: 382 | Добавил: Natal | Дата: 19.05.2012 | Комментарии (0)




Истинное покаяние заключается в том, чтобы не только исповедать поистине грехи свои, но и не возвращаться также на прежние злые дела, но проводить жизнь свою в непрерывном ее исправлении; не только не возвращаться к прежнему, но и с сокрушением сердечным жалеть о преждесодеянном; не только не жалеть, но и дать удовлетворение за содеянные грехи немалыми трудами покаяния, которые не только бы сравнились с содеянными грехами, но и превзошли бы их. Суетно покаяние того, кто недолгим от брашен воздержанием и единодневным лощением хочет многократное объядение и пьянство покрыть. Тщетно покаяние того, кто каким-либо кратким и легким умерщвлением своего тела думает очистить себя от долговременных и тяжких смертных грехов. Неправедно покаяние того, кто немногими воздыханиями и биениями в перси надеется оправдаться от многих неправд, татьбы, убийства, хищения, грабления, братоозлобления и тому подобных прегрешений. Сомнительно прощение грехов тому, кто малыми только слезами (кроме других, истинному покаянию подобающих подвигов и трудов) великие скверны и беззакония чает смыть и избавиться от вечных мучений.
О грехах | Просмотров: 331 | Добавил: Natal | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)




Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. ''Ежедневное умирание – это тропа к ежедневной жизни''… Жизнь – ничто, если мы не знаем Его, благодаря Кому живем.
Рекомендую прочесть | Просмотров: 330 | Добавил: Natal | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Человек, ищущий Бога и стремящийся иметь связь с Ним, насыщается Божиим присутствием, по словам Давида: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16: 15). То есть он насытится, когда увидит Божие присутствие и вкусит бытие Его. И опытом доказано, что человек, который имеет личные отношения с Богом, не чувствует в себе пустоты. Благодать Божия имеет удивительное свойство: независимо от того, великий ли святой подвизается, чтобы встретить Бога, или обычный человек, каждый получает знание и опыт благодати, вкушает ее, переживая Божественное присутствие. Независимо от того, много благодати в человеке или мало, у него не появляется чувства, будто в душе его вакуум. Человек, который живет с Богом, чувствует полноту, абсолютную полноту. Потому он не испытывает тяги к чему-то другому, в чем он имел потребность раньше, чтобы заполнить свою пустоту, потратить время или утолить интерес. Мы часто спрашиваем, не грех ли то или другое. Например, грех ли курить? Грех ли пить? Грех ли ходить на дискотеки или известно, куда сейчас ходят? Грех ли все это?
О христианстве | Просмотров: 296 | Добавил: Natal | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)


Грех и болезнь

Святое Евангелие повествует нам о множестве чудес, которые сотворил во всей Своей земной жизни Господь наш Иисус Христос. Но то чудо, о котором мы слышали в сегодняшнем Евангелии, имеет особый характер, почему, между прочим, оно в году читается дважды: один раз — в Великом посту и потом еще раз — в один из воскресных дней (уже не во время поста).
О грехах | Просмотров: 322 | Добавил: Natal | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)


«БОЛЕЗНЬ ВАША - ВЕЛИКИЙ ДАР БОЖИЙ...»

Благодарите Бога, что вы на добром пути:
болезнь ваша - великий дар Божий,
денно и нощно за сие и за все хвалите и благодарите
- спасена будет душа ваша.

Старец Арсений Афонский

Действительно, болезнь - это дар борьбы с собой. Именно борьбы, потому что, даже уже начиная осознавать её духовный смысл, человек снова и снова возвращается к «проклятым» вопросам: «за что?», «мог ли я избежать этого?» Не раз говорил об этом с теми, кто находится на лечении в онкологическом диспансере. Я вместе со многими переживал непростые стадии осознания болезни.
Краткое объяснение | Просмотров: 365 | Добавил: Natal | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (0)


Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024