ПРИЧАСТНЫЙ 1, ая, ое; тен, тна, к чему (книжн.). Имеющий непосредственное отношение, касательство к чему-нибудь
Получается, что если в молитве мы имеем возможность разумом прикоснуться к Богу, то в Таинстве Евхаристии мы и нашими телами прикасаемся к Его Тайне, Его жизни и Его крестной смерти. Что может быть страшнее и что может быть ответственнее? Что вообще в нашей жизни может быть важнее, чем соединиться с Богом? Если Он пришел к нам и Своего Сына привел на крест, чтобы показать нам, что нет жертвы на которую бы Бог не пошел, чтобы помочь нам вернуться в Его Царство. И единственное, что требуется от нас это Верить.
Только искренняя, живая и взрослая Вера может вместить в себя и сделать ничтожными все противоречия, которые выдумывает наш разум, чтобы наглядно нам доказать - что мы не можем быть достойны ТАКОЙ любви. Ведь мы знаем за собой мелкие и крупные грешки, скромные и огромные недостатки. Более того, мы считаем (а иногда и твердо знаем), что не можем ответить взаимностью на такую любовь. Все наши попытки найти в себе хоть каплю ответного чувства схожего с таким отношением Бога к нам, натыкаются на стену самолюбия, гордости и нежелания ради этой любви чем-то пожертвовать. Но ведь человек создан по образу и подобию Божию. А значит - каждый из нас имеет внутри, пусть закопченный и еле заметный, но все-таки Его Образ. И уже на нас лежит ответственность за то, как мы используем данные нам возможности и мы сами определяем, как мы отвечает Богу на Его любовь.
О том как любить Бога и как должно проявляться это чувство можно писать толстые книги. Но на самом первом шаге к этой любви нам нужно будет поверить, что Дары Святого Причастия это действительно Плоть и Кровь Христовы, как бы странно это не звучало для нашего рационального разума, твердо уверенного, что Сын Божий был на земле аж 2000 лет назад. Почему именно такой шаг? Вся наша жизнь это движение. Мне в голову пришла очень забавная аналогия между жизнью христианина, а так же видимым участием в ней Святых Таинств и прозаической "жизнью" некоторого движущегося агрегата.
Если самое первое событие в жизни христианина это - крещение, то его можно сравнить с тем, что мы отказываемся от неправильных видов топлива и перестраиваемся на общение с Богом. Для этого нужно всего лишь поверить, что так будет для нас лучше. Затем Миропомазание, при котором нас "опечатывают" от взлома со стороны недобросовестных конкурентов. Следом Исповедь, на которой нам чинят и чистят те части души, которые пострадали от грехов - то есть неправильных условий эксплуатации души. Заметьте - насильно ничего не делается - на что пожалуетесь, что оно Вам мешает - то и исправят, а если продолжите грешить будет только хуже. А сразу после Крещения и чинить еще не чего. Ну а Святое Причащение - это сразу и дозаправка Светом и направление движения и синхронизация всех систем с тем, что было предусмотрено проектом...
Вот так, а теперь, вернемся к истории. Истоки этого таинства можно найти в Святом Писании. Ведь самыми первыми причастниками стали Апостолы, которым Иисус сказал во время Тайной Вечери, разделив хлеб, "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". А потом, благословив чашу с вином Он говорил "пийте от нея вси: сия бо есть Кровь Моя Нового Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов". И дальше Спаситель, завещал своим последователям повторять его действия, сказав "сие творите в Мое воспоминание". Вот так все просто и почти буднично было для Его учеников.
Но не стоит ожидать, что и для нас все будет так же просто. Ведь мы не отказывались от своих домов и родни ради того, чтобы идти за Сыном Божьим. Мы по большей части не терпим поношения и преследования за то, что верим в Него. Мы даже не всегда готовы отказаться от самой малости своих привычек, чтобы впустить Его в свой мир. А значит, мы не достойны, соединяться с Богом в этом Таинстве. По большому счету достойных этого людей - единицы в нашем густо заселенном и приблизительно верующем мире. Но милость Бога не делает различий для достойных её и недостойных. Любой из верующих может подойти к Чаше со Святыми Дарами, выполнив нехитрые правила подготовки к Причащению.
Только чего стоит Причащение, за которым не стоит искренняя вера и Страх Божий! Когда это Таинство - всего лишь один из ритуалов, пришедших к нам из глубины веков и не имеющих никакой ценности кроме сомнительного потребления кусочка хлеба и глотка вина под церковное пение. Господи прости тех из нас, кто именно так относится к этому Святому действию. Абсолютное и непостижимое таинство заключается в том, как вино и хлеб становятся кровью и плотью Богочеловека, которые содержат в себе Божественные Огонь, выжигающий наши грехи и врачующие наши немощи. Но сила этого Огня не в разрушении и наказании, а в созидании и лечении наших душ. Св. Макарий Египетский говорит: "Как Бог сотворил небо и землю, чтобы человек на них обитал, так и тело и душу человека Он сотворил для своего жилища..." Поэтому Апостол говорит: "дом же Его - мы" (Евр. 3;6).
Но в наших душах Господь лишь гость. А если так, то к приходу долгожданного Гостя нужно готовиться. Пусть эта подготовка будет радостной, чтобы не отвращали Иисуса Христа от входа в нашу душу грязь и копоть грехов, зловоние обид и язвы плохого отношения к другим людям. Именно для этого и предусмотрена подготовка к Причащению, в церковной практике она называется говением. Ничего страшного, естественно, но придется поработать во благо своей души. Просто остановка и очистка своей души, на небольшое мгновение, чтобы задуматься об этой Встрече с Богом и ощутить всю её важность.
1. Пост несколько дней (от 3-х дней до недели). Т.е. есть пищу только растительного происхождения, телесная чистота (воздержание от супружеских отношений) и отказ от светских развлечений.
2. Накануне причащения быть на вечернем богослужении (обычно в 16:00)
3. Вечером после службы прочитать по молитвослову целиком:
* канон покаянный;
* канон Богородице;
* канон Ангелу хранителю;
* канон ко Святому Причащению;
* молитвы на сон грядущий.
4. После 24:00 не есть и не пить
5. Утром прочитать:
* утренние молитвы;
* всё последование ко Святому Причащению (кроме канона к причастию)
6. Придти на службу к 8:30 и исповедаться
7. После Причастия прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении (дома)
В качестве примечания к этому плану работ над собой, могу заметить, что исповедоваться можно так же и во время вечерней службы накануне. Только не стоит к исповеди накануне Причащения относиться просто как некой формальности. Очистка души перед Причащением должна быть очень серьезной, ведь эта подготовка к встрече с самым важным Гостем для нашей души.