САМОИСПЫТАНИЕ
ДЛЯ ГОТОВЯЩИХСЯ К ИСПОВЕДИ
Пришедший впервые на исповедь к своему духовнику должен назвать свое христианское имя, сказать православной ли он веры, семейный ли или безбрачный и какое занимает положение.
Исповедующийся должен сказать, давно ли он исповедывался и у кого в последний раз? Почему оставляет прежнего духовника? Исполнил ли епитимию, наложенную прежним духовником? Не утаил ли чего на исповеди от духовного отца? Не состоит ли под клятвою, отлучением или запрещением? Если исповедующийся несет какое-либо наказание (епитимию) до сих пор, то священник должен отослать его к наказавшему.
Лучше всего, когда кающийся сам раскрывает свои язвы духовному врачу. Поэтому следует, чтобы он, без вопросов со стороны священника, сам сознавал и исповедывал свои грехи; священник только помогает ему вопросами. Священник должен останавливать кающегося, когда тот начинает говорить о предметах, которые к исповеди вовсе не относятся, или когда кающийся хотел бы назвать соучастников в своем грехе, или, вместо исповеди во грехах, стал бы выставлять на суд свои добродетели.
Прежде чем пойти на исповедь, каждый исповедник должен сам припомнить все свои грехи, чтобы на вопрос духовника о грехах не отвечал: «Во всем грешен», — ибо такой ответ свидетельствует о том, что человек пришел каяться, наперед нисколько не испытав сам себя. Самоиспытание вообще необходимо для каждого, но особенно перед исповедью.
Самоиспытание лучше всего совершать рассмотрением того, не согрешил ли я нарушением 10-ти заповедей Божиих, старался ли преуспеть в добродетелях, о которых гласят Заповеди Блаженства, и выполнял ли требования Церкви, изложенные в 9-ти заповедях церковных.
|