Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
01.09.2025
20:02
Приветствую Вас Школьники | RSS
Вместе

Меню сайта

Категории каталога
Литература [1]
Мои любимые молитвы [62]
То, что в сердце вошло мое...
Православие [46]
О христианстве [174]
Краткое объяснение [59]
ПРАВОСЛАВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Интересные статьи [91]
Что связано с мнениями, рекомендациями, с жизнью
Жизнеописание святых и почитаемых [24]
Образ святых, житие
О молитве [0]
Свято-отеческая литература [1]
А.Мень [0]
А.Шмеман [0]
Аскетика [1]
Н. Сербский [1]
Силуан [0]
Толкование Библии [1]
Изучение Библии [4]
Символы [0]
О Богородице [0]
Иконы [1]
Семья, супружество [10]
Искусство и о нем [5]
О Вселенной [3]
Человек [2]

Мини-чат

 Каталог статей 
Главная » Статьи » О христианстве

Что значит верить во Христа?

Молитва

 

  Как и многие слова христианского происхождения, слово “молитва” в наше время часто используется в ложном значении. Мне доводилось читать рекламу книги, где речь шла о “сильных” молитвах, которые содержат “ключевые слова”, “молитвах”, которые должны принести исцеление, удачу в делах и иные блага.

  Как-то я беседовал с одной женщиной, и показал ей молитвослов, в котором церковнославянские слова были переведены на русский. “Но ведь тогда заговор не подействует!” – испугалась она. Поэтому, чтобы сказать, чем является моливта, мы должны сказать, чем она не является.

            Молитва – это не заклинание. Заклинание – это попытка манипулировать

сверъествественным, так сказать, нащупать нужную кнопку (“ключевые слова” и т.п.) в духовном мире, чтобы получить желаемый результат. Для заклинания очень важно придерживаться строго определенной формы – иначе “не сработает”. Такое заклинание – не просто не молитва, но и действие, несовместимое с христианским взглядом на Бога и духовный мир вообще.

  Молитва – это не медитация. Медитация – духовно-психологическая практика, цель которой – прийти в определенное состояние. Особенность медитации в том, что она обращена на себя. Человек глубоко сосредотачивается, чтобы изменить, или ощутить, или познать что-то в себе.

  Что же отличает именно молитву? Молитва – и это принципиально важно – это личное обращение. Личная благодарность или личная просьба. Это обращение к Богу как к личности, как Отцу, что-то похожее на доверительное общение с близким человеком.

  Когда мы просим прощения за наши грехи, мы ищем примирения с Тем, кого лично обидели своими грехами; когда просим о чем-то –  мы просим у Того, кто лично помнит и заботится о нас; когда мы благодарим Бога – мы выражаем нашу веру в то, что Он лично для нас что-то сделал.

  В отличие от заклинаний, когда люди считают, что могут манипулировать сверъествественным – “на коленях приползет к Вам любимый! 500% гарантии!” – молитва признает свободу Бога. Бог выслушивает все наши просьбы – и отвечает на многие из них. Но Он поступает так, как Сам считает наилучшитм для нашего блага. Так же, как благоразумный отец удоволетворяет не все просьбы детей, Бог Сам решает, когда и как Он ответит на молитву.

 

Категория: О христианстве | Добавил: Natal (05.05.2008) | Автор: Сергей Львович Худиев
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025