Св. Антонии Великий сказал: неверие есть легкомысленная дерзость.
Св. И. Златоуст: вера есть удел душ благодарных.
Св. Дамаскин: Бог выше всякого понятия и всякого бытия — а потому совершенно непостижим.
Он же: Относительно Бога мы ясно постигаем (понимаем) лишь одно — непостижимость Его (непознаваемость).
Св. Григорий Богослов: иногда все так ясно о Боге; а в другой раз попадаешь в бездну неведения. — Следовательно, состояния неверия, маловерия знакомы бывали даже и святым.
Св. Златоуст: Если чего-нибудь не понимаешь, то прими простой верою; ибо это Сам Бог сказал.
Св. Василий Великий: "Да не будет у тебя излишнего стремления размышления”... "Я исповедую недоступность для мысли и невыразимость для человеческого слова образа Божественного рождества”. "Да смолкнут излишние вопросы в Церкви Божией; да славится вера; да не испытывается она мудрованием”.
Св. Феодот, еп. Анкирский: "Возвещаю тебе чудо: оставь исследования!” "Душевный человек, прилепляясь к земному и испытывая все помышлениями ума, почитает чудеса Божий безумием; потому что они неизъяснимы по законам природы”. "Знамения и чудеса приемлются верою Божиею, а не умом испытуются”. "Если хочешь знать это (воплощение), то знай, что соделался; (а) КАК соделался, сие ведает Один Чудодействующий”. "Божественное естество не доступно понятию ума человеческого; оно — выше того, что постигается нашим чувством. Итак: у нас нет познания Бога — по причине превосходства Его естества”.
Св. Димитрий Ростовский: "Тайны Божии, чем больше о них говорить, тем они сокровеннее, непостижимее”.