Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
14:35
Приветствую Вас Школьники | RSS
Вместе

Меню сайта

Разделы дневника
В наставление [28]
А все, что было написано прежде, написано нам в наставление. Апостол Павел
Театр жизни [12]
общие материалы
Чем живешь, Севастополь? [0]
общие материалы
Блог Игоря (vinsent) [7]
Natal [8]
личный
Александр Заболотских (Alex2009) [6]
Наталья Алымова. Харьков [17]
Мои стихи, рассказы, картины, иллюстрация. К творчеству своему отношусь ровно. Для меня оно – построение рабочих моделей, сначала неосознанно, затем сознательно. Отношение к нему соответственное: мне помогло – дай Бог, чтобы и вам. Мне дорог сам процесс, а результат – это лишь итог этого процесса. Зачал, выносил – и отдал в мир. Мне бы хотелось, чтобы включившись в работы, люди искали встречи не со мной, но со своим внутренним Учителем. Мудрости, любви и вдохновения!
По Фарватеру Любви [44]
«По фарватеру Любви» – коллективный сборник духовной поэзии 12 авторов, живущих не только на Украине, но и в России, Германии, Канаде, которые ищут свои слова для передачи Общения с внутренними глубинами сердца и души.Так получилось, что у меня оказались в руках стихи, которые предлагаются твоему вниманию. Их авторы не претендуют на литературную четкость и изысканность, их не влекут литературные лавры. И стихи эти – попытка озвучить тот отблеск соития сердец с Дающим Вдохновение, который они смогли воспринять, осознать, прожить… Эти стихи – приглашение к Путешествию, долгому путешествию к глубинам Любви, Тайны и Сути, которое только начали авторы… Эти стихи – те две лепты из Новозаветной притчи, которые они отдают Тому, к Кому они идут, и с Кем они идут… Да, они, эти стихи – далеко не совершенны, но это все, что было у авторов на момент написания, и не отдать их, хотя бы таких, они просто не могут… В доках сердечных гаваней строились эти первые корабли слова – в надежде на то, что...
PEV [4]
От Катерины
Мудрые мысли [29]
цитаты

Мини-чат

 Дневник 
Главная » 2011 » Апрель » 24 » Избранные цитаты Святых Отцев
Избранные цитаты Святых Отцев
23:20
Откуда могу знать, угоден ли я Богу, чтоб сказать брату: поступи так или иначе. - Сам нахожусь еще под игом покаяния по причине грехов моих.

Авва Исаия

Кто находится в дружбе с зараженным ненавистию и сварливым, тот находится в дружбе с хищным зверем. Точно, доверяющий себя зверю безопаснее того, кто доверяет себя сварливому и зараженному ненавистию.

Преп. Антоний Великий

Хорошо иногда вспомнить свои прошлые грехи, ибо от этого рождается смирение, а когда от воспоминаний прошлых грехов приходит отчаяние, то тут уже явно враг старается возмутить душу; не слушай его, успокойся, не мятись, не унывай, старайся молитвой отогнать подобные возмутительные мысли.

Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Познание немощей своих есть познание существенно нужное для христианина. Оно ведет к смиренно-мудрию, а это - к духовному разуму. Кому Господь восхощет даровать Свой разум, тому Он открывает особенно его немощи.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, воздыхание твое не утаится от Него: "Не таится бо от Него,- говорит св. Симеон,- капля слезная, ниже капли часть некая". А св. Златоуст глаголет: "Аще посетуеши точию о гресех, то приимет Он в вину твоего спасения".

Преп. Моисей Оптинский

Себя пожаление идет заодно с самоугодием и вообще с самолюбием и есть корень всех послаблений, опущений, равнодушия и беспечности. Слыхали вы фразу: живущий в нас грех? - Вот он-то и есть саможаление, со свитою его. Если будете поблажать ему хоть иногда, то это всегда будет как параличом разбивать всякое предшествовавшими трудами стяжанное добро.

Свт. Феофан Затворник

Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий.

Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения .

Преп. Исаия Отшельник

Не нужны Богу наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся, Он, Премилосердый, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу... Молитва - причащение жизни. Оставление ее приносит душе невидимую смерть

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю, - смирение и кротость возносят человека с земли на небо.


Преп. Антоний Великий

Грех закрывает сердечные очи; вор думает, что Бог не видит; блудник, предаваясь сквернодействию, думает, что Бог его не видит; сребролюбивый, объедала, пьяница думают, что они утаиваются с своими пристрастиями. Но Бог видит и судит. "Наг есмь и скрыхся" (Быт. 3, 10). Так говорит своими делами всякий грешник, скрывающийся от вездеприсущаго Бога.

Св. Иоанн Кронштадтский

Святые отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя молишься, но рассеянно, Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание - душа молитвы.

Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Крайности, как говорят св. отцы, с той и другой стороны равно вредны - и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя.


Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения.


Преп. Кассиан Римлянин

Тщательно внимай себе и если кто-либо оскорбит тебя, а в тебе от этого возбудится печаль, или гнев, то сохрани молчание, никак не дозволь себе сказать в это время что-либо неприличное. Когда же молитва успокоит твое сердце, тогда объяснись кротко и мирно с братом.

Преп. Исаия Отшельник

Удали от себя ненависть, охраняй себя от вожделений твоих, равно как и от скверных помышлений.


Преп. Антоний Великий

Самомнение и гордость в сущности состоят в отвержении Бога и поклонении самому себе. Они - утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Святое Евангелие можно уподобить зеркалу. Каждый из нас, если захочет, увидит в нем состояние души своей...


Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Благовествование и проповедь не есть не только первый, но и хоть бы какой-нибудь долг всякого верующего. Первый долг верующего - очистить себя от страстей.


Свт. Феофан Затворник

Насильно, против воли человека, дьявол не может повредить никому. Только тот подпадает власти дьявола, кто сам сознательно подает ему руку. А кто сопротивляется ему, кто призывает на помощь Господа Иисуса Христа, тот безопасен, тому искушения бесовские могут пойти даже на пользу.

Игум. Никон (Воробьев)

Что есть в сердце лучшего, того мы без надобности обнаруживать не должны, ибо тогда только собранное может быть в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно как сокровище хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего.

Преп. Серафим Саровский

Часто бывает, что сатана, наущая тебя, разглагольствует в сердце твоем, и говорит: "сознайся, сколько сделано тобою худого; душа твоя наполнена беззакониями, обременена многими и самыми тяжкими грехами." Да не будет же неизвестно тебе, кто в этом случае действует, и под предлогом смирения старается ввергнуть тебя в отчаяние. С того самого времени, как преступлением вошел в тебя грех, сатана имеет доступ ежедневно, как человек с человеком, беседовать как ни есть с душею, и внушать ей нелепые мысли. Поэтому и ты отвечай ему: "имею у себя в Писании удостоверения; Бог говорит: не хощу смерти грешника, но еже обратитися покаянием, и живу быти ему (Иезек. 33, 11). Ибо какую цель имело и сошествие Его, как не спасти грешников, просветить пребывающих во тьме, оживотворить умерщвленных?

Преп. Макарий Египетский
Категория: В наставление | Просмотров: 324 | Добавил: Natal |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024